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quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Dieta sustentável!

Aproximadamente um bilhão de pessoas passam fome nos dias atuais. O que produzimos é suficiente para atender às necessidades da população, porém, a distribuição e manutenção desses produtos não é adequada. Por esse e outros motivos, o preço dos alimentos não para de subir, o que favorece o baixo consumo das pessoas mais pobres que não tem condições de comprá-los.


A tendência é que essa demanda aumente cada vez mais: em 2050 a população mundial terá aumentado entre 2 a 3 bilhões, o que consequentemente aumentará a necessidade de produção alimentar. Alimentos básicos para a nossa dieta, como carnes, grãos, vegetais e frutas, sofrerão de uma inflação e requerimento muito grande. Além disso, a agricultura se tornou a principal ameaça ecológica do planeta: desmatamentos desenfreados, cultivo de terras pouco produtivas e a instalação de industriais em regiões frágeis.

  • Para isso, a revista Scientific American Brasil criou cinco soluções para “enfrentar os índices ambientais e de produção de alimentos”:
1- Interromper a expansão da agricultura: preservar áreas como florestas tropicais, savanas e cerrados é importantíssimo. O problema é que os agricultores expandem a sua área de cultivo para essas regiões, agredindo fauna, flora e ecossistemas em geral, gerando a perda dos mesmos.

2- Preencher as “lacunas da produção” mundial: investir nas fazendas e redes auto-produtivas, para que aumentem o rendimento e ritmo de produção, e estimular aquelas que não tem um cultivo tão elevado.

3- Utilizar os recursos com mais eficiência: nada de desperdício de água, energia e outros recursos. Os trabalhadores precisam utilizar fertilizantes e materiais de cultivo com mais consciência, administrando o gasto necessário, e aprimorando a utilização de adubos (que são menos prejudiciais que os fertilizantes).

4- Manter a carne bovina longe da mesa: uma alternativa para aumentar a disponibilidade de alimentos é usando safras para alimentar a população ao invés das politicas de engorda da criação na pecuária.

5- Reduzir o desperdício de alimentos: aproximadamente 30% da produção alimentícia é descartada, perdida ou ingerida por insetos. Reduzir o tamanho das porções, a quantidade de lixo descartada, e a frequência de comida pedida em restaurantes para viagem, poderiam diminuir esse desperdício.


Fonte de pesquisa: revista Scientific American Brasil (ano ll - número 14) 


-Anna

Um comentário:

  1. Lamentável, em pleno século XXI, a fome, a má distribuição de alimentos, problemas com a agriculturas, dentre outros itens citados sejam uma constante em nosso mundo. Eis um motivo, plausível para o acesso e o uso da informação. Minimizar, eliminar de vez, se possível um problema que há muito poderia ter sido sanado.
    Parabéns pela escolha e pontualidade do tema.

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