Aproximadamente um bilhão de pessoas passam fome nos dias
atuais. O que produzimos é suficiente para atender às necessidades da
população, porém, a distribuição e manutenção desses produtos não é adequada.
Por esse e outros motivos, o preço dos alimentos não para de subir, o que favorece
o baixo consumo das pessoas mais pobres que não tem condições de comprá-los.
A tendência é que essa demanda aumente cada vez mais: em
2050 a população mundial terá aumentado entre 2 a 3 bilhões, o que
consequentemente aumentará a necessidade de produção alimentar. Alimentos
básicos para a nossa dieta, como carnes, grãos, vegetais e frutas, sofrerão de
uma inflação e requerimento muito grande. Além disso, a agricultura se tornou a
principal ameaça ecológica do planeta: desmatamentos desenfreados, cultivo de
terras pouco produtivas e a instalação de industriais em regiões frágeis.
- Para isso, a revista Scientific American Brasil criou cinco soluções para “enfrentar os índices ambientais e de produção de alimentos”:
1- Interromper a expansão da agricultura: preservar áreas como
florestas tropicais, savanas e cerrados é importantíssimo. O problema é que os
agricultores expandem a sua área de cultivo para essas regiões, agredindo
fauna, flora e ecossistemas em geral, gerando a perda dos mesmos.
2- Preencher as “lacunas da produção” mundial: investir nas
fazendas e redes auto-produtivas, para que aumentem o rendimento e ritmo de
produção, e estimular aquelas que não tem um cultivo tão elevado.
3- Utilizar os recursos com mais eficiência: nada de
desperdício de água, energia e outros recursos. Os trabalhadores precisam
utilizar fertilizantes e materiais de cultivo com mais consciência, administrando
o gasto necessário, e aprimorando a utilização de adubos (que são menos
prejudiciais que os fertilizantes).
4- Manter a carne bovina longe da mesa: uma alternativa para
aumentar a disponibilidade de alimentos é usando safras para alimentar a
população ao invés das politicas de engorda da criação na pecuária.
5- Reduzir o desperdício de alimentos: aproximadamente 30% da
produção alimentícia é descartada, perdida ou ingerida por insetos. Reduzir o
tamanho das porções, a quantidade de lixo descartada, e a frequência de comida
pedida em restaurantes para viagem, poderiam diminuir esse desperdício.
-Anna
Lamentável, em pleno século XXI, a fome, a má distribuição de alimentos, problemas com a agriculturas, dentre outros itens citados sejam uma constante em nosso mundo. Eis um motivo, plausível para o acesso e o uso da informação. Minimizar, eliminar de vez, se possível um problema que há muito poderia ter sido sanado.
ResponderExcluirParabéns pela escolha e pontualidade do tema.