Páginas

quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Curiosidades sobre a agricultura!

Alguns pontos de produção agrícola que a maioria das pessoas não conhecem, serão apresentados abaixo:

  • 38% do solo (sem contar com a Groelândia e a Antártida) é cultivada pelos humanos. 
  • 60% da produção alimentícia mundial é destinada ao nosso consumo, 35% é utilizado para produzir forragem e alimentação nas criações de animais e 5% para as indústrias, principalmente, para os biocombustíveis. 
  • Geralmente, para a produção de gado (pecuária) à base de grãos são necessários 30 kg de alimentos para apenas 1 kg de carne sem osso, destinada ao consumo humano.
  • 70% da água retirada em rios e aquíferos é utilizada na irrigação de plantações. 
  • A quantidade de emissões de gases de efeito estufa pela agricultura é maior que a quantidade de emissões de todos os meios de transporte do mundo ou de toda a geração de energia elétrica. 
  • A agricultura tem um dano ambiental 60 vezes maior do que as que são produzidas por edificações e pavimentação no mundo.
  • Nos últimos cinco anos, houve uma expansão agrícola de 5 milhões a 10 milhões de hectares de terras cultiváveis e produtivas por ano, área que equivale ao estado do Rio Grande do Norte (RN).
  • A devastação feita por fins agrícolas atingiu cerca de 70% das pastagens pré-históricas do planeta, 50% das savanas e cerrados, 45% das florestas temperadas e 25% das florestas tropicais. 

  • Nada destruiu mais os nossos ecossistemas desde a última chamada “idade do gelo” (período que contou com a redução das temperaturas médias do planeta) do que as nossas plantações. 
  • Materiais como fertilizantes, herbicidas e pesticidas estão se espalhando em quantidades grandes e estão sendo detectados em quase todos os nossos ecossistemas, praticamente. 
  • Se levarmos em conta apenas a água de consumo (ou seja, aquela que não tem retorno aos aquíferos de origem), a quantidade utilizada para a irrigação sobe para 80% a 90% do total gasto pelos seres humanos. 

Fonte de pesquisa: revista Scientific American Brasil (ano ll, número 14)


- Anna

3 comentários:

  1. As curiosidades, tornam-se curiosidades por não serem tão novas. A curiosidade em si, creio eu, encontra-se no fato de informações, conhecimentos tão antigos ainda não sejam comuns na prática, a mesma minimizaria uma série de problemas, nenhum novo também, como: o empobrecimento do solo, a fome, uma melhor distribuição de alimentos, mais empregos, ou seja, uma melhor qualidade de vida. Temos que fazer, exatamente isso: reinventar o velho, quem sabe assim o velho não vira o novo? desde que funcione, a era geológica é um mero detalhe! Parabéns garotos!

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...